63 !

Ditulis pada tanggal 2 May 2019, oleh nggit_chan, pada kategori Tak Berkategori

Dalam Upacara Hari Pendidikan Nasional tanggal 02 Mei 2019, nama Indra Setyawan dipanggil sebagi Juara 1 Pranata Lab Pendidikan Berprestasi se-Universitas Brawijaya. Lulusan D4 Politeknik Negeri Sepuluh November ( PENS ITS) ini merintis sebuah Sistem Informasi Database Laboratroium berbasis android Sebagai Bahan Pendukung  dalam mempermudah penyampaian berita yang dikeluarkan oleh laboratorium Mesin Elektrik Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Brawijaya. Lewat aplikasi bertajuk SIMETIK  ini, Indra panggilanya, akan menjadi perwakilan UB di ajang Tendik Berprestasi Tingkat Nasional 2019.

Pada konsepnya, aplikasi ini muncul menjadi solusi untuk mempermudah akses para mahasiswa dalam mendapatkan informasi serta pendaftaran praktikum yang dikeluarkan oleh laboratorium Mesin Elektrik. Dirinya berangkat dari pengalaman pribadi saat harus mencetak publikasi lab ataupun membuat form pendaftaran secara manual.

“ Saya ingin mempermudah para mahasiswa dalam mendapatkan informasi yang biasanya dikeluarkan oleh pihak lab dalam hal praktikum maupun postest serta mempercepat proses pendaftaran praktikum,” ujar indra.

Gagasan inilah yang diajukan Indra dalam pemilihan Tenaga Kependidikan Berprestasi kategori Pranata Lab Pendidikan Tingkat UB, 9 April 2019 yang lalu. Setelah melewati tahap pengembangan aplikasi pembuatan laporan, dirinya mempresentasikan kreasinya di depan dewan Juri.

Selain sesi presentasi peserta juga mengikuti sesi Focus Group Discussion untuk mengetahui kemampuan komunikasi dan pemahaman peserta tentang almamater. Sesi ini membahas Isu tentang Visi UB yaitu menjadi universitas unggul yang berstandar internasional dan mampu berperan aktif dalam pembangunan bangsa melalui proses pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

“Senang, tidak menyangka juga karena dari peserta yang lain juga karyanya sangat bagus dan kreatif.” ujar indra saat ditanya bagaimana perasaannya saat namanya dipanggil sebagai pemenang pertama. Disisi lain dirinya merasa ada beban untuk melakukan yang terbaik di tingkat nasional nanti. Hingga saat ini salah satu Pranata Lab di Jurusan Teknik Elektro tersebut ini terus mengembangkan Sistem Informasi MEsin elekTrIK ( SIMETIK ). aplikasi tersebut dapat didownload melalui playstore dengan nama aplikasi SIMETIK.

Ke Depan dirinya berharap aplikasi ini akan terus dikembangkan agar tidak hanya bisa digunakan oleh lab Melektrik akan tetapi bisa seluruh Lab yang ada di Universitas BRawijaya. Dalam waktu dekat, aplikasi ini juga akan segera diterapkan dalam mengakses nilai praktikan.

Ditanya mengenai kiat suksesnya Indra menjawab bahwa tendik harus Berani berfikir berbeda serta memiliki tujuan untuk mempermudah suatu pekerjaan dengan kreativitas. Dengan kreativitas dan berfikir diluar zona nyaman dapat menghasilkan inovasi yang dapat bermanfaat bagi pekerjaan dan orang lain.

“Sebagai tendik kita harus mengasah kreatifitas, mau terus belajar dan mengikuti perkembangan teknologi serta memperbanyak mengikuti pelatihan untuk pengambangan diri,” tutupnya. (nggit_chan)