Perencanaan Kegiatan serta Kegiatan-kegiatan yang telah dilaksanakan Perencanaan pengembangan keilmuan

1. Pemanfaatan library on-line.
  2. Peningkatan frekuensi diskusi keilmuan, tutorial, proposal skripsi (sebagai syarat tugas akhir).
  3. Menerbitkan buku atau publikasi hasil penelitian dosen dan
  4. Menyelenggarakan magang, pelatihan dan pendidikan yang dapat mengembangkan keilmuan.
  5. Kerjasama dengan instansi yang berhubungan dengan energy terbarukan (air) baik instansi pemerintah maupun swasta guna pengembangan IPTEK
  6. Penyusunan usulan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, khususnya usulan melalui program kompetitif nasional (RISTEK, LIPI, DIKTI).
  7. Melatih mahasiswa TEUB untuk aktif di dalam mengikuti berbagai kegiatan lomba karya tulis, baik yang diselenggarakan oleh Universitas Brawijaya maupun dari sumber dana lain.
  8. Menyelenggarakan kegiatan ilmiah dalam bentuk seminar maupun lokakarya.

Perencanaan pengembangan laboratorium

1. Pengembangan sarana dan ruang
  2. Membangun suasana kerja nyaman
  3. Pengembangan kebijakan pengelolaan
  4. Membangun keamanan kerja

Kegiatan dari Laboratorium Mikrohidro atau yang terkait serta telah dilaksanakan

1. Pembentukan tim asisten mata kuliah pembangkitan daya listrik dari listrik mikrohidro dengan segala pemanfaatannya
  2. Diskusi rutin tentang mata kuliah terkait energy terbarukan dan bidang penunjangnya (mesin-mesin listrik dan system daya listrik).
  3. Rapat koordinasi rutin antara Kalab, Mahasiswa dan Dosen.
  4. Sebagai sarana kegiatan penelitian dosen dan mahasiswa
  5. Sebagai sarana kegiatan pengabdian kepada masyarakat dan pemberdayaan dosen
  6. Mengundang tenaga ahli untuk seminar/workshop mengenai listrik mikrohidro.